Вы здесь

Требования по качеству инкубационных яиц

Требование при закладке яиц.

Яйцо при закладке в инкубатор должно быть ровным без трещин на скорлупе с желтком, который при просвете яйца располагается приблизительно посередине яйца. Воздушная камера должна находиться в тупом конце. Используются при инкубации яйца без явных нарушений. Их оценивают при помощи овоскопа, если же у вас его нет, то процесс проверки можно проводить визуально при просвечивании яйца через свет. При закладке предпочтение отдается яйцам среднего размера. Если использовать мелкие, то при выводе потомства можно столкнуться с трудностями при выращивании и сохранении птиц. Да и такое потомство в будущем будет тоже нести мелкие яйца. Если же вы выберите очень крупные яйца, то вы рискуете сделать закладку из яиц с двумя желтками, которые не принесут, в конце концов, ничего.

Сроки сбора яиц.

При закладке стоит использовать свежие яйца, так как при длительном хранении оно усыхает, а желток уходит к скорлупе. Из свежих яиц птенцы выводятся быстрее и хорошо набирают вес. В общем, сроки сбора яиц для уток и курей, и цесарок не должен превышать пяти дней, гусей девяти, индеек семи,перепелок девяти. Лучше всего использовать при закладке яйца несушек, которые приступили к яйцекладке не первый год. Так как молодые несушки не всегда могут дать оплодотворенные яйца. Выводимость от таких несушек на порядок ниже, чем у несушек второго или третьего гнездового года. Также молодые несушки дают от десяти до двадцати яиц, а несушки семи лет до семидесяти яиц. Все яйца при закладке должны быть чистыми, без помета, лишь для индейки допускается наличие известковые наросты на скорлупе. Так же допустима влажная дезинфекция яиц уток и гусей, их скорлупа не страдает при обработке в отличи от птичьих. У курей при мытье яиц разрушается пленка над скорлупой и закупориваются поры в скорлупе, поэтому воздух не поступает к зародышу. Это приводит к гибели зародыша.

Стоит помнить.

Использовать яйца при закладке категорически запрещается, если у них есть такие дефекты как:

  • неправильной формы
  • загрязненные
  • с трещинами
  • старые
  • с тонкими стенками скорлупы
  • с различными вкраплениями белка
  • подмёрзшие
  • с нехарактерными пятнами на скорлупе и под ней
  • с белком в жидком состоянии

Для того чтоб более точно проверить оплодотворность яиц, нужно обязательно проводить контрольные закладки по результатам, которых и делать выводы о правильности выбора яиц при закладке. Но и не стоит забывать основные правила, чтоб ваш выводок был как можно более удачен.