Искусственное насиживание яиц обозначает процесс выведения молодняка сельскохозяйственной птицы без ее непосредственного участия. Инкубация, выполняемая по такой методике, имеет многовековую историю и остается одним из самых важных разделов птицеводства. Бурное развитие данной отрасли обозначило особые требования к исходному материалу и его выбору.
Как производится оценка инкубационных яиц?
Стандартные правила калибровки включают следующие моменты:
- производится визуальный анализ габаритов, состояния скорлупы и правильности формы яиц. Выполняется отбраковка мелких и очень крупных экземпляров, яиц с загрязненной поверхностью и нарушением целостности скорлупы;
- исключаются аномальные по форме образцы, нарушающие требуемые стандарты овалоида с правильным соотношением малого и большого диаметра;
- для проведения анализа на содержание всех необходимых для развития зародыша химических элементов берут морфологические показатели определенного количества яиц из инкубационной партии, взятых методом случайной выборки.
Установлены такие процентные показатели выбраковки для разной птицы:
- Для куриных яиц – 10.
- Утиных – 11.
- Индюшиных – 8.
- Гусиных – 5,5.
- Цесариных – 4,5.
Особое внимание следует обратить на отсутствие известковых наростов на скорлупе (кроме индеек).
Требования по времени отбора и комплектации инкубационной партии
На процент выводимости и жизнеспособность молодняка особое влияние имеет правильное выполнение норм забора из гнезда и величина периода, прошедшего с этого момента до закладки в инкубатор:
- для кур, уток и цесарок яйца забирают каждые 2-3 часа. Формирование партии под закладку происходит не более 5 суток;
- яйца гусей и перепелок собирают каждый час, а срок формирования – 9 суток.
- закладка яиц индейки производится из материала не старше 7 дней.
Выдержав такие параметры, можно значительно уменьшить вероятность расклева, перегрева и загрязнения. На этом этапе выполняются дезинфекционные мероприятия, не позволяющие микробам через поры проникнуть сквозь скорлупу вовнутрь.
Транспортировка выполняется в упаковке с ячеистыми прокладками, с соблюдением максимальной осторожности во время передвижения – без толков и резких торможений.
В специальных таблицах можно ознакомиться со всеми существующими требованиями по качеству инкубационных яиц для племенного и промышленного стада.