Русская хохлатая порода считается исконно русской мясо-яичной породой, выведенной в 19 веке случайно, путем естественного скрещивания. Бытует мнение, что прародители Русской хохлатой имеют азиатские корни, однако, родиной этих красивых кур считается Россия.
Особенностью кур данной породы, конечно же, является хохолок на голове. Причем у кур он более выражен, у петухов же напоминает гриву, зачесанную назад. Существует очень много вариаций рассцветок этих птиц. Наиболее популярны куры белого окраса.
Русская хохлатая порода полюбилась заводчикам благодаря своему необычному внешнему виду, вкусному нежному мясу, стабильной яйценоскости. При должном уходе и кормлении, курочка несет до 165 яиц в год. Половой зрелости куры достигают в 6 месяцев. В этот период куры начинают откладывать первые яица. Яйцо имеет цвет от светло коричневого до белого. Вес яйца 55 - 57 грамм. Пика яйценоскости курица достигает спустя 1,5 года после первого снесенного яйца. В дальнейшем яйценоскость падает, и имеет смысл пустить пернатых под нож. Петух данной породы может вырастать до 3,5 кг живого веса, вес курицы, обычно, не превышает 2,5 кг.
Еще одной особенностью породы является высокая оплодотворенность яиц - до 95%, что является большим приемуществом при разведении кур. Хохлатки имеют сильный
материнский инстинкт. Они тщательно следят за яйцекладкой и покидают ее только для приема пищи. За птенцами они следят не менее тщательно, что увеличивает сохранность молодняка в разы.
Хохлатки обладают устойчивым к болезням иммунитетом, в связи с чем практически никогда не болеют. Неприхотливы в содержании и легко приспосабливаются к новым условиям. Имеют спокойный нрав, легко уживаются с другими представителями подворья.
Подводя итог, можно выделить следующие преимущества Русской хохлатой породы:
- высокие вкусовые качества мяса
- сильный материнский инстинкт
- крепкий иммунитет
- спокойный нрав
- привлекательный внешний вид