Вы здесь

Популярные гибриды уток

Одни из самых популярных в России гибридов различных пород уток. Выведены селекционерами России. Птенцы данных гибридов благодаря сочетанию прекрасных качеств пользуются большим спросом и у домашних птицеводов, и у фермеров.

 

«Благоварский» кросс

Он относится к мясным породам мускусных уток. Это достаточно крупные птицы, в основном с белым оперением.

Их выгодно выращивать благодаря таким явным преимуществам:

  • отличный вкус мяса;
  • быстрый рост утят;
  • экономный расход кормов: на 1 кг привеса – не более 2,8 кг кормов;
  • возможность содержать птиц большим стадом, поскольку они отличаются спокойным, бесконфликтным поведением.

Утки через 6-7 недель набирают живую массу 3,4 кг, селезни – 3,7 кг. Линяя, птицы теряют вес незначительно, восполняют оперение весьма быстро. За 10 месяцев утка приносит до 200 яиц с оплодотворяемостью 75%. При отсутствии водоема птицы вполне обходятся поилками на территории выгула.

 

Кросс «Башкирский»

Этот яично-мясной гибрид выведен на основе пекинских уток и признан одним из самых перспективных. Утята очень жизнестойки. Они неприхотливы к кормам и поедают практически то же самое, что и взрослые особи. Кондиционного возраста через 45-50 дней выводок достигает почти в полном составе.

Гибрид «Башкирский» любят все. И есть за что:

  • мясо у уток нежное, нежирное и без специфического запаха;
  • птица высокопродуктивна;
  • нетребовательна к содержанию;
  • обладает стойким иммунитетом;
  • утки проявляют сильный материнский инстинкт.

Это скороспелые утки. Птенцы через 2-2,5 месяца набирают массу 3,5-4 кг. Известны утки и своей яйценоскостью: ежегодно они дают в среднем по 210 яиц. Многие выращивают птиц до четырехмесячного возраста.

 

Кросс «Фаворит»

Он сродни гибриду «Башкирскому»: тоже на основе пекинской породы, тоже дает и мясо, и яйца. Утята ценятся за неприхотливость и прекрасную выживаемость. Выведены несколько видов «Фаворитов», самый популярный из них – «Голубой фаворит», выращиваемый в основном на мясо.

Достоинства кросса:

  • нежирное мясо отменного вкуса и без «утиного» запаха;
  • яйца мягкие, нежные, не менее вкусные, чем куриные;
  • очень высокая скороспелость, легкий откорм;
  • быстрая адаптация к неблагоприятным погодным условиям;
  • простота ухода за птицами.

Средняя масса взрослых уток – до 4 кг, селезней – до 5 кг. Самки кросса «Фаворит» дают около 130 яиц в год, кросса «Голубой фаворит» – почти вдвое больше, около 220 штук. Инстинкта насиживания они практически лишены.

 

Кросс «Агидель»

Эта прекрасная порода – разновидность мясных бройлеров. Их охотно выращивают и при закрытом содержании, и на выпасе. Улучшенные породы данного кросса – птицы «А34» и «А345». Утята выводятся дважды в год: в конце мая, в июле и к осени успевают набрать кондицию. Птенцы вполне обходятся без высококалорийных смесей. Природный водоем им может заменить скромная купальня на выгоне.

Достоинства гибрида:

  • прекрасный вкус мяса, жирность которого в несколько раз ниже, чем у уток других пород;
  • ценные пух и перо;
  • стабильная продуктивность;
  • способность легко переносить зиму;
  • стойкость ко многим болезням, в том числе к лейкозу;
  • тихое, спокойное поведение.

Птицы готовы к забою через 2 месяца, через полгода откорма весят около 3 кг. За год они дают до 240 яиц с оплодотворяемостью 90-93%. Утиный пух подстать нежному лебяжьему пуху, но гораздо доступнее. Изделия из него – теплые, очень легкие, прекрасно пропускающие воздух, – вызывают огромный спрос.