Куры Котляревской породы берут свое название от одноименного племенного завода в Кабардино-Балкарии (в наши дни не занимается разведением породы). За дальнейшее развитие породы взялся ООО Генофонд и частные ценители. Для получения породы за основу были взяты куры Нью Гемпшир, Загорская лосовевая, Голошейная, Плимутрок полосатый, Русская белая. В результате селекции получилась порода Котляревская, отличающаяся очень сильным иммунитетом, жизнеспособностью, отличными яичными и мясными характеристиками. Масса петуха может достигать 3,8 кг.Самка имеет вес до 3 кг. Средняя годовая яйценоскость составляет от 160 до 240 яиц в год. При чем, с возрастом яйценоскость лишь увеличивается, что позволяет держать данную породу до 4 лет! Яица имеют розоватый оттенок, обычно достаточно крупные около 60г. Режим снесения яиц - ежедневный. Несушки могут нестись даже при низких температурах. В период линьки яйценоскость падает, но не прекращается полностью.
- крупное яйцо около 60г
- стойкий иммунитет у птенцов и кур
- высокая стабильная яйценоскость
- хорошие мясные показатели (петух 3,8 кг, курица до 3 кг)
- неприхотливость в уходе
- высокий спрос на цыплят
- декоративные качества