ОПИСАНИЕ
Квимиколи (Quimiocoli) раствор для орального применения. По внешнему виду Квимикли представляет собой прозрачную жидкость желтого цвета. Лекарственный препарат выпускают расфасованным по 1 л в полимерные бутылки соответствующей вместимости, укупоренные навинчиваемыми пластмассовыми крышками.
СОСТАВ
В 1 мл в качестве действующего вещества содержит энрофлоксацин 100 мг, а в качестве вспомогательных веществ: бензиловый спирт 30 мг, натрия гидроксид 50% (в количестве, необходимом для доведения рН до 12), а также воду очищенную до 1 мл.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Квимиколи относится к антибактериальным препаратам группы фторхинолонов.
Энрофлоксацин, входящий в состав лекарственного препарата, обладает широким спектром антибактериального и антимикоплазменного действия, подавляет рост и развитие грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе Escher'chia coli, Haemophilus spp., Pasteurella multocida, Salmonella spp, Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Clostridium, Bordetella, Carnpylobacter, Corynebacterium, Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabilis, а также Mycoplasma spp.
Энрофлоксацин подавляет бактериальную ДНК-гиразу, нарушает синтез ДНК, рост и деление бактерий; вызывает выраженные морфологические изменения (в т.ч. в клеточной стенке и мембранах), что приводит к быстрой гибели бактериальной клетки. Действует бактерицидно на грамотрицательные микроорганизмы в период покоя и деления, на грамположительные микроорганизмы в период деления.
Энрофлоксацин быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и проникает во все органы и ткани, за исключением нервной ткани. Максимальная концентрация энрофлоксацина в крови достигается через 1-2 часа после применения лекарственного препарата и сохраняется на протяжении 6 часов, а терапевтическая концентрация на протяжении 24 часов.
Энрофлоксацин частично метаболизируется в печени с образованием ципрофлоксацина, также обладающего антибактериальной активностью. Фторхинолоны выделяются из организма птиц преимущественно с помётом.
Квимиколи по степени воздействия на организм относятся к малоопасным веществам ( 4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).
ПОКАЗАНИЕ
Квимиколи назначают цыплятам-бройлерам, ремонтному молодняку кур при колибактериозе, сальмонеллезе, стрептококкозе, некротическом энтерите, кампилобактерийном гепатите, гемофилезе, микоплазмозе и других заболеваниях, возбудители которых чувствительны к энрофлоксацину.
ПРИМЕНЕНИЕ
Квимиколи применяют перорально с водой для поения в дозе 0,5 мл на 1 л воды в течение 3-5 суток, а при сальмонеллезе и смешанных инфекциях в течение 5 суток.
В период лечения вода с лекарственным препаратом должна служить единственным источником питья для птиц. Лечебный раствор готовят ежедневно в объеме, рассчитанном на потребление птицей в течение суток.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Противопоказанием для применения препарата является индивидуальная повышенная чувствительность животного к фторхинолонам. Запрещается применение Квимиколи курам-несушкам и ремонтному молодняку кур менее чем за 2 недели до начала яйцекладки, в связи с накоплением энрофлоксацина в яйцах.
ПЕРЕДОЗИРОВКА
При передозировке препарата у птиц возможны нарушения функции желудочно-кишечного тракта и уменьшение потребления корма. В этих случаях необходимо прекратить применение лекарственного препарата и назначить симптоматическое лечение.
ОСОБЕННОСТИ
Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и отмене не установлено.
Следует избегать пропусков при введении очередной дозы препарата, так как это может привести к снижению эффективности. В случае пропуска одной дозы применение препарата возобновляют как можно скорее в той же дозе по той же схеме.
ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
Побочных явлений и осложнений у птиц при применении лекарственного препарата в соответствии с инструкцией не установлено.
Не допускается применение Квимиколи одновременно с бактериостатическими антибиотиками (левомицетином, макролидами, тетрациклинами), теофилином, нестероидными противовоспалительными средствами, препаратами магния и кальция.
Убой птиц на мясо разрешается не ранее, чем через 11 суток после последнего применения лекарственного препарата. Мясо птиц, вынужденно убитых ранее установленного срока, может быть использовано в корм пушным зверям.
МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
При работе с Квимиколи сследует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. Во время работы запрещается пить, курить и принимать пищу. По окончании работы следует вымыть с мьлом лицо и руки, рот прополоскать водой.
При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз их необходимо промыть большим количеством воды. Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с препаратом Квимиколи. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
Пустую упаковку из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бьтовых целей, они подлежат утилизации с бьповыми отходами.
ХРАНЕНИЕ И СРОКИ ГОДНОСТИ
Квимиколи хранят в закрытой упаковке производителя в сухом, защищенном от прямых солнечных лучеи месте, отдельно от продуктов питания и кормов при температуре от 0°С до 25°С.
Срок годности Квимиколи при соблюдении условий хранения в закрьтой упаковке производителя -3 года с даты производства. Запрещается применять лекарственный препарат по истечении срока годности. Квимиколи следует хранить в недоступном для детей месте.