Куры породы Род-Айленд являются старейшей породой, берущей свое начало в середине 19 века в Америке, штат род-Айленд, от которого и получили свое название. Селекцией занимались опытные американские орнитологи и селекционеры. Целью было получить выносливых кур с повышенными мясными и яичными показателями. Для достижения этой цели, ученые взяли за основу несколько пород для скрещивания, таких как Леггорн бурый, Малайские бойцовские и Шанхайские палевые куры. В результате многолетней селекционной работы, ученые получили кур с наилучщими показателями выносливости, яйценоскости и мясной продуктивности.С тех пор порода стала популярна сначала во всей Америке, в 20 веке получила широкое признание в Европе и Азии. В настоящее время разведением породы занимаются по всему свету как профессионалы в птицеводческом деле, так и птицеводы любители.

Куры данной породы довольно крупные. Средние показатели веса петуха - 3,8-4 кг живого веса, самки же вырастают до 3,2 кг. Половой зрелости птица достигает в 6 месяцев, после чего, куры начинают откладывать яица. Яйценоскость у Род-Айленд довольно высокая, в год курица может принести до 215 яиц. Яица могут иметь окрас от кремового до коричневого, в среднем, яйцо имеет массу около 60г. Особенностью породы является их спокойный характер. Куры миролюбивы, легко уживаются с другими обитателями двора.
Куры породы Род-Айленд это единственная порода, которая не нуждается в отапливаемом помещении в холодное время года. Куры могут выводить цыплят даже в минусовую погоду, что не возможно ни у одной другой породы кур. Род-Айленд абсолютно не требовательны к условиям содержания, яйцекладку не прерывают даже в холодное время года. Однако, для поддержания яйценоскости, рекомендуется увеличить световой день в птичнике, поддерживать минимальную температуру в помещении +10 градусов. В птичнике необходимо предусмотреть гнезда и насесты. Род-Айленд не привередливы к еде. Куры могут питаться подножным кормом на выгуле, отходами с кухни, овощами и травой с приусадебного участка. Если выгул ограничен, или на нем нет сочной травы, необходимо обогатить рацион специализированными комбикормами или включить витаминные добавки в мешанки собственного приготовления.
Из всего вышесказанного, можно отметить следующие плюсы разведения породы:
- неприхотливость в содержании
- высокая мясная продуктивность
- спокойный нрав
- хорошая яйценоскость до 215 яиц в год
- куры садятся на яйцекладку